陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
夜間配戴角膜塑型片 白天裸眼視力清晰
2016-06-22
【健康傳媒 黃芯晴/台北報導】2016.06.22
 
 
  許多家長在發現孩童近視時,多會選擇以眼鏡或散瞳劑來控制近視。然而,很多孩童戴不住眼鏡,常瞇著眼睛看東西,反而導致近視度數加深。晶盈眼科醫師陳逸川表示,使用散瞳劑控制近視,平時在太陽下應配戴帽子、墨鏡加強防曬,同時克服畏光的問題。其實,想要矯正近視、避免度數加深,角膜塑型片也能有效控制。
 
 
  陳逸川醫師說明,一般常見的「散瞳劑」,又被稱作是睫狀肌鬆弛劑,主要用於改善假性近視,及避免度數加深太快。而散瞳劑又分為6至8小時的短效型、 及2至3天的長效型,雖然長效型能延長控制近視的效果,但是卻有白天產生畏光副作用。雖然目前尚無文獻指出散瞳劑可能危害眼睛健康,但不少眼科醫師對於散瞳劑的運用仍有所疑慮,擔心瞳孔散大造成紫外線暴露較多,是否將來對視網膜黃斑部有所為害。
 
 
  至於角膜塑型片,則是利用校正眼球中央角膜弧度,使原有度數暫時隱藏起來,進而改善近視而不用來戴眼鏡,同時也有控制眼軸增加的效果進而達到控制度數的目的。以往的角膜塑型片可使用在近視600度以內、散光不超過200度。不過,隨著光學技術日新月異,若度數超過以往範圍,目前還可以依照個人需求,再配上特殊規格的高近視度數、或高閃光度數等客製化的角膜塑型鏡片。 
 
 
  陳逸川醫師強調,角膜塑型片的「試戴」及「清潔」相當重要!他解釋,近視民眾可選擇有準備角膜塑型片各種弧度、度數的醫療院所,一般確認合適的度數之後,會建議回家試戴約1到2周,看看是否符合眼球弧度。在清潔上須使用硬式隱形眼鏡專用的清潔液,再運用食指腹清潔凹槽,而通常建議每2、3個月回診檢查鏡片,並仔細清潔與維護。
 
 
  角膜塑型片只要清潔得當,每副平均約有2到3年的壽命。晶盈眼科陳逸川醫師根據臨床經驗指出,其實角膜塑型片照顧並不難,只要定期回診檢查,一旦發現清潔不佳,便可將角膜塑型片送回原廠,以特殊方式加以清潔。然而,在每100個人當中,有低比率約3到5人,角膜塑型片有破損現象,大多都能回診進行「補片」等措施改善。
 
 
  配戴角膜塑型片,需要注意專業驗光、合適度數、正確清潔。近視民眾應尋求專業的眼科醫師協助使用角膜塑型片,在初期配戴時,可能會有如同眨眼摩擦的異物感,大約幾天就能逐漸適應即可。但若屬於眼睛乾澀、不能接受輕微異物感的民眾,在配戴角膜塑型片前,應先經過眼科醫師仔細評估是否合適。 
 
 
健康傳媒:夜間配戴角膜塑型片 白天裸眼視力清晰


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導