陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
3C成癮傷視力 角膜塑型控制近視不飆升
2015-10-02
【健康傳媒 陳敏/台北報導】2015.09.24
 
  開學將近1個月,許多國中、小學校的健康中心也都陸續為學生安排視力檢測,發現不少學童的視力,才經過暑假2個月的時間,度數就暴增50度到150度不等。父母親拿到視力檢查表,看到孩童近視度數又增加,簡直不敢相信,立刻帶學童到眼科診所診療。眼科醫師分析,學童度數會暴增,大部分是3C產品惹的禍。
 
■ 3C產品普及 傷害學童視力
 
  眼科醫師陳逸川指出,相較於國外,台灣學童幾乎人手一台以上的手機、平板電腦等3C產品。暑假期間眼睛天天黏著螢光幕,就連吃飯時間也不放過,手機一定要架在餐桌上,一邊追劇、一邊扒飯,眼睛沒有得到適當休息,一直處於緊繃狀態,視力度數怎能不增加?
 
  陳逸川表示,想要控制近視度數,首先要做好眼球保養,3C產品使用一定要適當。在診間觀察到一個很有趣的現象,爸媽帶小朋友來檢查視力,等待看診時間,小朋友在診間外坐一排,卻幾乎通通在滑手機。陳逸川建議使用3C產品最好每30分鐘就休息10分鐘,周末假日盡可能減少3C產品使用,增加戶外活動頻率。
 
■ 角膜塑型片 視力控制新趨勢
 
  如果小朋友的視力控制不好,需要依靠近視控制治療,坊間大多都是採用兩種治療方式:散瞳劑及角膜塑型片。陳逸川說,許多家長對散瞳劑都不陌生,散瞳劑的確可以減緩小朋友近視增加速度,但缺點是會讓眼球畏光,因此當小朋友進行戶外活動或是拍照時,眼睛經常瞇成一條線,為生活帶來許多不便。
 
  有鑒於散瞳劑會有眼球畏光的缺點,使用角膜塑型片矯正視力,已成為兒童視力控制治療新趨勢。陳逸川提到,現在有越來越多的家長,為學童選擇使用角膜塑型片來矯正視力,只要晚上睡前戴上角膜塑型片,經過6至10小時的睡眠時間,白天就可以擁有全天好視力。
 
  診間許多家長都有疑問,為什麼晚上戴塑型片,白天就可以不用戴眼鏡,就能擁有正常視力?對此,陳逸川解釋,角膜塑型片是一種高透氧硬式隱形眼鏡,晚上家長可以協助學童配戴,鏡片特殊的球面設計,可以安全並和緩地改善角膜弧度,經過6個小時到8個小時的配戴,到了早上再拿下來,學童一整天看遠、看近,在教室看黑板,或是到戶外踢足球,都能清晰。
 
■ 眼球狀況不同 塑型片配戴應找專業眼科醫師
 
  許多爸媽都會擔心,角膜塑型片戴一整個晚上,會不會造成眼球缺氧?陳逸川表示,這是診間許多家長都會有的疑問,角膜塑型片使用的是高透氧的材質,因此不會有眼球缺氧的問題。但配戴塑型片很重要的一點是,鏡片一定要經過藥水浸泡消毒,睡前要配戴時,一定要使用生理食鹽水徹底清洗再配戴,才不會引發感染問題。
 
  陳逸川建議,角膜塑型片最適當的配戴年齡在9歲以上,而每位學童的眼球狀況、視力度數皆不相同,並不是每個學童的情況都適合配戴角膜塑型片。因此當家中孩童有視力問題,還是要洽詢專業眼科醫師,才能保障孩子眼球健康。
 
 
引用來源:3C成癮傷視力 角膜塑型控制近視不飆升
 


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導