陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
近視戴角膜塑型片不畏光 走出戶外視力免惡化
2015-10-02
【健康傳媒 楊舒媚/台北報導】2015.08.31
 
  根據台北市衛生局統計顯示,國小3年級學童近視率已逼近五成。不少家長選擇以散瞳劑作為小孩視力矯正方式,但暑假的艷陽特別刺眼,因此使用散瞳劑後的畏光情況更為嚴重,降低學童外出意願,反而待在家中滑平板、看電視,使視力更加惡化。
 
  眼科醫師指出,散瞳劑雖然是控制近視最普遍的方式之一,但畏光副作用對於常進行戶外活動者而言,卻非常容易感到不適,提醒家長應選擇適合孩童的近視治療方式,並及早妥善矯正,協助養成正確用眼習慣並多休息,否則視力就真的回不去了。
 
  專業眼科陳逸川醫師表示,近視控制治療方式中,散瞳劑與角膜塑型片是目前唯二經過醫學研究驗證,可有效減緩兒童近視快速增加的矯正方式,但散瞳劑因會使瞳孔散大,使用會有畏光可能,同時為避免紫外線暴露過多,要注意避光措施,如戴帽子和太陽眼鏡。相較之下,角膜塑型較無此問題。
 
  角膜塑型片是一種晚上睡覺時配戴6至8小時的醫療用超高透氧硬式隱形眼鏡。陳逸川醫師說明,其治療原理是在夜間睡眠時,利用鏡片特殊弧度的球面設計來和緩改變角膜弧度,使角膜恢復成光滑球面,調整眼角膜弧度與眼球屈光度,隔日早晨取下後,無需配戴眼鏡就能保有全天清晰視力,可讓發育中的近視兒童日間無需配戴眼鏡,除活動便利之外,還可避免散瞳劑造成的畏光或眼壓高等困擾。且兒童時期,若透過角膜塑型片來控制近視度數增加,可避免未來罹患白內障、黃斑部病變等眼疾。
 
  陳逸川醫師進一步說明,針對散光度數高的患者,隨著鏡片研磨技術進步,角膜塑型片已可量身訂作為符合高散光患者角膜弧度的橢圓形,使鏡片確實服貼角膜不滑動,成功克服傳統角膜塑型片的限制與不足。高散光角膜塑型片因為能完全貼合眼球,不會有鏡片的光學像差,因此視力品質更清晰精準,可理想矯正視力,且提升散光患者無法利用眼鏡或隱型眼鏡改善的視覺品質。
 
  學童到國中近視狂飆超過600度的案例不勝枚舉。陳逸川醫師提醒家長,若兒童近視達600度以上,則成為高度近視的機率將大增,家長應協助兒童養成正確用眼習慣並定期檢查視力,才能有效遠離四眼田雞。若要配戴角膜塑型片則需尋求合格眼科醫師評估及精準驗配訂做,並要做好鏡片清潔保養並定期回診檢查,平日也要多讓雙眼休息,才能充分發揮視力矯正療效。
 
 
引用來源:近視戴角膜塑型片不畏光 走出戶外視力免惡化


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導