陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
散光矯正型角膜塑型片 患者重拾眼前光明
2015-10-02
【健康傳媒 王宇仁/台北報導】2015.07.08

 
  重度散光的民眾,想要享有1.0的清晰視力不再是夢想。就讀高二的張小弟(化名),近視度數雖不算高,但有重度散光,即使戴眼鏡或隱形眼鏡矯正後,視力最好也只能看到0.4,妨礙學習及生活。改用最新引進國內的散光矯正型角膜塑型片,視力提升到1.0,讓張小弟直呼「重拾清晰視力的感覺真好」。
 
  眼科醫師陳逸川說明,張小弟視力矯正前散光高達375度,近視約400多度。因為散光重,張小弟從小戴眼鏡或軟式隱形眼鏡來矯正視力,但狀況最好時視力也僅達0.3至0.4,被當成弱視。後來因為張小弟厭煩戴眼鏡,覺得很不方便,經眼科醫師評估後,開始配戴高散光設計角膜塑型片。
 
  陳逸川醫師表示,就學理來講,散光度數重的患者,不論接受眼鏡或是隱形眼鏡矯正視力,即使有加入散光矯正,但矯正後視力的品質仍不理想。軟式隱形眼鏡即使有針對散光患者的需求,在鏡片屈面結構上將縱軸、橫軸加以設計,但由於軟式隱形眼鏡附著在眼球表面時會產生滑動,位置無法固定,很難達到理想的矯正效果。至於一般眼鏡度數若做到重度散光,鏡片則越厚,光學像差越明顯,以致配戴起來必然頭昏眼花而無法久戴,難以輕鬆享有良好的視力品質。
 
  以往散光度數若超過250度以上,利用角膜塑型片矯正視力的效果並不好。去年底國內開始引進高散光設計角膜塑型片,其矯正效果遠超出一般人想像,散光型角膜塑型片是從最根本的角膜弧度上做調整,矯正視力的效果較好。一般近視、散光度數深的病人不喜歡戴眼鏡,偏愛戴隱形眼鏡的主要原因,正是由於光學矯正越貼近眼球,矯正的效果越自然,品質越好的緣故。
 
  陳逸川醫師進一步說明,藉由高散光設計角膜塑型片,可將角膜弧度做適當的改變,這是拜光學磨片技術進步之賜,才能達到理想的矯正效果。高散光設計角膜塑型片,從內面開始設計成縱軸橫軸不同的屈面,需要十分精細的磨片技術。縱軸橫軸不同的屈面構造,是達到散光矯正效果良好的關鍵,讓重度散光患者的視力可以大幅提升。
 
  眼科醫師陳逸川說,高散光設計角膜塑型片不僅適用於經常用眼的在學青少年,針對長年透過眼鏡與隱形眼鏡矯正視力,卻對矯正效果一直不滿意的成人重度散光患者,也值得推薦。所以對於想擺脫眼鏡束縛的重度散光患者,高散光設計角膜塑型片是十分理想的選擇。
 
 


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導