陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
近視控制有方 夜戴型角膜塑型鏡
2012-08-23
 

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2009.05.18 
  
有一項調查顯示,台灣有八成的青壯年人口患有近視,而且將近三成更屬於六百度以上高度近視族,顯見台灣是「近視王國」,難怪有人用一句話形容「近世進士盡是近視」,如何控制近視並加以保健,是刻不容緩的事情。如果在近視及散光成形時的初期就接受治療,比較有機會恢復正常,而且還可避免產生其他相關的眼睛疾病。

 

以前治療近視的方法是使用物理方法及點散瞳劑,但此方法只能治療因睫狀肌僵化而引起之假性近視。根據眼科開業診所一項臨床統計報告顯示,發現夜戴型的角膜塑型鏡片,可以控制每年持續增加的近視度數,尤其對於散瞳劑無效,或無法適應散瞳劑所造成之畏光問題的兒童或青少年來說,是不錯的選擇。

 

自2007年底衛生署即核准通過角膜塑型鏡片執照之後,是近視族一大福音,根據診眼科醫師陳逸川表示,經使用夜戴型角膜塑型鏡片方式共治療104患者(其中有52位學童),年齡自7到24歲,度數由一百至九百度,統計結果發現,九成控制近視有良好成效,除了近視維持在每年增加不超過37度外,在白天不用戴任何眼鏡也能擁有一雙眼好視力(達到1.0以上者佔85%)。

 

與點散瞳劑的原理不同,角膜塑型術是利用特殊設計的高透氧硬式隱形眼鏡,利用睡眠中戴在角膜上,避免發展成高度近視。除了控制度數外,白天也不用戴任何眼鏡,並能保有一整天好視力,不會有因點散瞳劑造成看近吃力、畏光模糊的缺點。

 

配戴角膜塑型鏡片也有注意事項,陳逸川表示,如同一般隱形眼鏡一般,最怕角膜感染,所以每天要徹底清潔鏡片,若有眼睛不適時,最好先停戴,儘快回原驗配醫師做檢查,且最好同時帶著角膜塑型鏡片供醫師檢查,是否因鏡片破損或清潔不當而造成。一般約兩年左右,必須回診評估鏡片是否因蛋白質沉積或是刮傷而影響鏡片之定位、清潔度與控制度數的效果,以考量是否須更換鏡片。

 

近視控制的重點不僅是戴眼鏡與否的問題而已,眼科醫師莊宗憲表示,而是近視越深或越接近高度近視(六百度以上)時,則眼球的視網膜則比一般人更易退化,或產生黃斑部病變,甚至因視網膜破洞造成視網膜剝離,可能造成社會成本加重的問題,國人不可不慎。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=6219


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導