陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
近視控制 角膜塑型與散瞳劑孰優
2012-08-23
 

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2011.08.03 
  
暑假期間是孩子近視飆升高峰期,主要因為有更多的時間在家打電玩、看電視,面對近視加深的孩子,家長急著帶孩子到眼科求診,但是,眼科醫師經常會碰到詢問的問題是:「到底近視控制戴角膜塑型與點散瞳劑,何者較優?」意味著仍然有許多人搞不清楚什麼才適合自己。

 

要探討這個主題,首先需先了解近視的成因。眼科醫師陳逸川表示,目前雖然對於近視的成因,並沒有單一個理論學說可以完全解釋近視的形成,但其共通點是除了先天的遺傳體質外,後天環境若近距離的視力使用過多及過久,皆可使近視快速加深;這也就是說,倘若父母親有高度近視(六百度以上)時,其下一代在用眼上若過度使用近距離視力時,則度數往往較同儕加深更快,這也可說明在3C產品盛行的今日,猛盯iPAD、iPHONE的結果便是近視節節升高。

 

散瞳劑(也可稱之為睫狀肌鬆弛劑)用來控制近視由來已久,其理論基礎在於散瞳劑可以將睫狀肌強迫鬆弛,避免睫狀肌過度使用造成假性近視,當然也間接避免眼軸增長形成真性近視,到底臨床上是否真的有效呢?這在台大一份長期的研究追蹤報告中得到證實,甚至在2007年香港中文大學的眼科醫學中心發表的文獻亦可佐證(Topical atropine in  retarding myopic progression, Japanese Ophthalmological Society 2007),但散瞳劑畢竟不是萬靈丹,更何況因它也同時使得瞳孔散大,所以也衍生出一些畏光、眼壓高等問題。

 

瞳孔散大易接觸較多之紫外線,白天陽光強烈時,建議戴具阻擋紫外線之太陽眼鏡或帽子。長時間點散瞳劑,仍有調節力弱化之可能,建議不要點太強之散瞳劑,或當度數穩定時可酌予降低濃度。散瞳時,有時因虹膜阻塞前房房水排出,易使眼壓上升(>20 mmHg),若原本眼壓已偏高(具青光眼傾向),則不建議使用。此外,少數患者對散瞳劑會產生過敏反應,應加以留意。

 

除了點散瞳劑外,目前還有另外一種選擇,那就是配戴角膜塑型片,與點散瞳劑的原理不同,陳逸川表示,角膜塑型術是一種特殊設計的硬式隱形眼鏡,內有同心圓之環形設計,可將角膜壓平,避免往高度近視或近視加深作變形。利用睡眠中戴在角膜上,避免發展成高度近視。一般平均每日戴6至8小時,即可達到效果。除了控制度數外,白天也不用戴任何眼鏡,並能保有一整天好視力,不會有因點散瞳劑造成看近吃力、畏光模糊的缺點。角膜塑形自1996在美國問世至今已有十多年歷史,但真正通過衛生署核可卻是在2007年。

 

角膜塑型控制近視的原理在於平常戴的一般眼鏡只有中心的成像會在視網膜上,但周邊相對的是遠視的狀態,如此眼球可能因為用眼疲勞而又造成眼軸增加及近視加深,而角膜塑型因特殊之光學設計除可以壓平角膜中心外,還可使中心和周邊的成像都在視網膜上,進而抑制眼軸增長及近視加深。

 

角膜塑型術除了可以控制近視度數,還可在隔天早晨取出鏡片後,在不戴任何眼鏡情況下,保有一整天的好視力,而這種情況通常在一至二週即可見效,臨床上效果更佳者,甚至可以每二日戴一次即可。角膜塑型術治療尤須注意的是鏡片的清潔問題,就如同其他種類之隱形眼鏡一般,必須每天清潔鏡片,特別的是因為角膜塑型鏡片內面有4弧甚或5弧的設計,因此清洗時必須以手指指腹作同心圓方式搓洗,必要時甚至可以利用棉棒,將溝漕內異物清除乾淨。

 

其實角膜塑型與點散瞳劑二種治療方式都是臨床上證實有效的方法,並沒有非那個不可,只是有些個案可能因點散瞳劑畏光無法適應,或眼壓較高,有青光眼傾向,又或者即使點高濃度之長效散瞳劑,度數依舊往上升,此時角膜塑型就是很好的選擇。

 

近視控制的重點不僅是在戴不戴眼鏡的問題而已,而是近視越深或越接近高度近視(六百度以上)時,則眼球的視網膜則比一般人更易退化,或產生黃斑部病變,甚至因視網膜破洞造成視網膜剝離,所造成社會成本加重的問題,國人不可不慎。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=13937


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導