陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
遺傳性高度近視 眼疾病變風險增
2017-04-11
【健康傳媒 楊舒媚/台北報導/2017.04.11】

 
 
千金難買好視力!研究發現,高度近視與遺傳有密切相關,若父母兩位都近視,且其中一位超過600度,若再加上後天環境催化,則下一代罹患高度近視的機率將倍增。若想避免下一代度數快速增加,唯有讓孩童適度休息雙眼,並及早接受近視矯正,才是根本之道。
 
 
近視度數超過600度稱為高度近視,通常為遺傳性,表現為學齡(前)兒童就已近視,且度數增加快速。眼科醫師陳逸川表示,高度近視與遺傳有關,且高度近視的遺傳表現,亦同時會受後天環境因子所影響,門診中常見近視度數增加快速的學童,其雙親有高度近視的比例甚高。
 
 
根據過去一項針對高度近視遺傳性的大規模統計發現,若其中一位雙親高度近視,另一位為輕度近視,則下一代有50%機率會有高度近視。陳逸川醫師說,高度近視絕非僅是度數問題,更關係到水晶體、玻璃體、網膜破洞、網膜剥離等病變,且罹患白內障、青光眼風險也較正常視力者高,因此及早治療孩童近視刻不容緩。
 
 
預防是高度近視的最佳治療。陳逸川醫師指出,許多家長會陷入認為孩子年紀還小,無需治療近視的迷思,然而近視治療期越早開始越好,12歲以上孩童對近視治療敏感度將降低很多。
 
 
許多家長選擇以眼鏡或散瞳劑來控制兒童近視,但不少孩童因不習慣戴眼鏡,仍瞇著眼睛看東西,反導致度數加深;至於使用散瞳劑則有畏光等副作用。其實,想要矯正近視、避免度數加深,角膜塑型片也是值得參考的方式之一。
 
 
角膜塑型片與散瞳劑是目前唯二經過醫學研究驗證,可有效減緩兒童近視快速增加的矯正方式。臨床發現,長期使用散瞳劑易產生畏光、視力模糊情況,物理性治療的角膜塑型片無畏光副作用,且能理想延緩度數增加,已被多數醫學研究證實為有效的視力矯正方式。
 
 
在歐美國家行之有年的角膜塑型片,是一種高透氧的硬式隱形眼鏡片,讓患者於夜間睡眠時配戴6至8小時,透過鏡片的特殊弧度設計,物理性改變角膜弧度與眼球屈光度。患者隔日取下後無需戴眼鏡,即可保有全天清晰視力,由於不影響深層組織,因此不會有散瞳劑的畏光或眼壓高等副作用。
 
 
陳逸川醫師說,對孩童而言,角膜塑型片對於抑制眼軸的增長速度有正面效果。因此可有效延緩孩童近視加深速度,值得孩子近視增加快速或不適用散瞳劑的家長參考,且日間無需戴眼鏡,孩子活動、運動更安全便利。
 
 
家長應協助兒童養成正確用眼習慣並定期檢查視力,才能常保健康視力。慎選專業眼科醫師進行評估,並選擇適合孩童的近視治療方式及早矯正,平時少玩3C、多讓雙眼休息,才能充分發揮視力矯正療效。
 
 
 


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導