陳逸川醫師
主治項目:角膜塑型近視控制, 無痛白內障超微手術, 視力保健
角膜塑型:免眼鏡-視力好清晰, 免散瞳-度數好控制, 免點藥-近視控制法

認識角膜塑型術
免費體驗預約
關於醫師
預約諮詢

孩子近視免煩惱!
交給達人解決
陳逸川醫師致力於眼科醫療多年,承襲診所在白內障超音波吸出術之卓越表現,更引進特殊人工水晶體植入,可達到去除老花眼、消除散光之目的。在學童視力矯正、近視控制方面,率先引進目前衛生署最先核可之近視控制鏡片,提供免點散瞳劑之近視控制方法,在目前快速累積的案例中成效卓著。

Part.1 認識角膜塑型術
角膜塑型術
經醫學研究驗證,能有效減緩兒童近視度數快速增加,從此不再當四眼田雞!
一般而言,國小以上,眼睛無特殊疾患,近視度數約在900度以下, 散光在300度以內者均可使用此療程。 陳逸川眼科診所 本著「全心‧專業‧用心」之服務宗旨,務求提供病患舒適安全、溫馨之就醫環境,父母可以安心帶學童就診。

Q1.什麼是角膜塑型術?
A:角膜塑型術,英文全名叫 OrthoKeratoloqy,又叫 Ortho-K 或OK鏡片,是利用特殊設計之高透氧硬式隱形眼鏡,利用晚上睡眠配戴時,緩和改變角膜前表面弧度,使得近視度數暫時性隱藏起來而達到不用戴眼鏡的好處同時醫學實驗驗證可抑制眼軸長增加的速度,進而抑制近視加深,讓隔日將塑型鏡片移除時,能保有一整天好視力;這是一種安全、有效,且非侵入性的物理治療方式。自衛生署 2007年通過以來,目前已逐漸取代散瞳劑, 廣為用以學童控制近視。

Q2.角膜塑型鏡片和平常之隱形眼鏡有何不同?為什麼可以戴著睡覺?
Answer-1:角膜塑型鏡片是一種夜戴型之硬式隱形眼鏡,其特殊之處在於其超高透氧特性及內面四弧的設計,除可以戴著睡覺外,更可以將角膜 "塑型",使其避免角膜往高度近視變形。
Answer-2:一般隱形眼鏡受於透氧度有限,尤其是軟式隱形眼鏡,若眼睛狀況不佳,或鏡片清潔不周,則角膜常因缺氧而破皮,甚至潰瘍;而角膜塑型鏡片採用的是硬式隱形眼鏡中透氧度最高之Boston XO材質,其透氧度(DK值)為一般隱形眼鏡5-7倍以上 ,不易有缺氧狀況產生,故可睡眠中配戴,並經美國FDA及國內衛生署認證。

Q3.角膜塑型術矯正原理說明
Answer:因角膜塑型片的配戴 , 可使角膜前的表面弧度變得比較平緩,而平緩的效果可以使原本的度數暫時隱藏,達到光學上沒有度數的狀態,這情況一般在第一週到第二週就有明顯的效果。
1.近視時的現況,光線進入眼球,聚焦在視網膜前方
2.使用角膜塑型片漸進改變角膜前表面弧度
3.睡眠中,角膜形狀逐漸改變中
4.白天取下鏡片後,可維持清晰視力

Q4.哪些人適合以角膜塑型術治療?
1.一般而言,國小以上,眼睛無特殊疾患,近視度數約在 900度以下,散光在300度以內者可使用。
2.近視易加深之學童或青少年。
3.因職業需要不方便戴眼鏡甚或隱形眼鏡者:如運動員、空姐、潛水員、 游泳選手、模特兒…等。
4.生活所需:如喜好運動、游泳、打球以及劇烈戶外運動…等。
注意:有下列眼疾者,不建議使用OK鏡片
1.角膜太平緩。
2.年紀太輕 (國小以下)
3.父母太忙無法監督學童者。
4.角膜有明顯疤痕者。
5.角膜或結膜有嚴重發炎者。
6.有嚴重乾眼症者。

Q5.驗配流程
Melody的配戴分享:
6部驟輕鬆完成
步驟1.電腦驗光,視力測量
步驟2.角膜弧度使用角膜地圖儀測量
步驟3.眼科醫師檢查&詳細解說
步驟4.專員與家長及小朋友溝通,找出適合之試戴片
步驟5.鏡片試戴
步驟6.詳細衛教配戴及清洗事項

Part.2 免費體驗預約
「試戴」是角膜塑型成功與否的關鍵!
目前醫療院所能提供完整在家試戴者少之又少,因其所需準備之試戴片相當龐大,所費不貲。另一方面,小朋友的眼睛比較敏感,不經由完整試戴,易有將來適應的問題,因此試戴是最準確及最妥善的驗配方式,本診所備有完整之試戴片,可讓小朋友回去試戴二至三週,父母除了可藉此視其成效外,更重要的是看小朋友是否願意好好配合。
免費體驗預約:(02)2346-6262

Part.3 關於醫師
角膜塑型術達人
陳逸川醫師
現任:
陳逸川眼科診所 院長
中華民國眼科專科醫師
美國眼科醫學會會員(AAO)
美國白內障及屈光醫學會會員
中華民國醫用雷射醫學會會員
學歷:
國立陽明大學醫學系
經歷:
前 台北市立仁愛醫院眼科主治醫師
前 台北縣立聯合醫院三重院區眼科主治醫師
前 信合美眼科院長

預約諮詢