陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
角膜塑型控制近視 驗配試戴影響矯正成效
2016-01-15
【健康傳媒 楊格非/台北報導】2016.01.15

 
  近來民眾詢問角膜塑型片可以消除近視度數,並認為配戴時間越長越好?專業眼科醫師指出,塑型鏡片可暫時恢復近視度數,讓白天重拾清晰視力,但配戴時間需滿6至8小時為佳。塑型鏡片為美國FDA及台灣衛福部核准使用於兒童視力矯正的醫材,正確使用皆安全無虞,建議找專業眼科醫師驗配並試戴。
 
 
  角膜塑型片使用迷思多,眼科醫師陳逸川表示,部分民眾誤認角膜塑型片可以消除近視度數。事實上,原理是讓角膜弧度產生暫時性的改變,不用戴眼鏡,也能看得清楚,但一段時間後仍會恢復到原來度數。近視兒童使用角膜塑型片的另一個好處,在於藉由角膜弧度的改變,延緩眼軸長度的增加。研究證實,塑型片可延緩兒童近視惡化的速度,避免成為高度近視。
 
 
  塑型鏡片雖然以高透氧材質製造,配戴時間超過10小時以上,可能會產生角膜輕微缺氧。近視度數越深,塑型片配戴的時間越充足,塑型過程則越完整,也就是配戴6至8小時之間最為理想。若晚上睡眠時間短,配戴時間短,白天塑型效果可能無法維持太久,度數就會反彈。現在小朋友睡眠時間不固定,有時甚至熬夜,以致睡眠時間或長或短,塑型片配戴時間也受到影響。
 
 
  配戴塑型片會不會有後遺症?陳逸川指出,角膜塑型術在美國發展已20多年,一開始是提供給空服員、運動員、潛水員等職業工作者使用。因這類工作者使用隱形眼鏡不安全,所以利用晚上配戴角膜塑型術來克服近視,讓白天工作時擁有清晰的視力。
 
 
  成年人使用角膜塑型片很長一段時間後,2002年美國FDA才開放給兒童使用。而開放兒童使用的標準更嚴格,必須經過繁複的臨床測試。包括配戴塑型片是否會造成眼部最脆弱、無法再生的角膜內皮細胞受損減少?是否會造成角膜表面的異常改變?是否引起乾眼後遺症?結果這些指標都通過,才核准兒童使用。
 
 
  衛福部於2007年核准角膜塑型片提供兒童使用之前,在南部三家醫學中心醫院進行兒童人體試驗,通過美國FDA所設定的指標,確定安全無虞,才開放使用。角膜塑型片是醫療器材,審核標準比一般隱形眼鏡來得嚴格,安全性值得信賴。
 
 
  陳逸川補充,塑型片的弧度與角膜弧度越接近,塑型成功的機會就越高。雖然現在有非常進步的光學儀器可以輔助,但仍有其他變數,包括眼睛淚水的分佈、眼皮的厚重度,都會影響角膜塑型的位置恰當與否,這些都變數的掌握與驗配者的經驗值有關。
 
 
  最好的驗配方式是經過試戴,找出適合的鏡片,試戴1、2個禮拜,觀察是否需要修正。如果一切都沒問題,這樣驗配的失誤率可以降到最低。如果近視700至900度之間,散光200至300度之間,建議試戴時間需2到3個禮拜,才能提高驗配成功率。
 
 


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導