陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
客製化角膜塑型片 驗配試戴不能省
2015-11-11
【健康傳媒 李藍茵/台北報導】2015.11.11
 
  3C產品盛行,近視學童也越來越多。許多家長選擇讓小孩配戴角膜塑型片,取代長期點散瞳劑來矯正視力,優點是只要晚上戴6至10小時,白天就能恢復正常視力。同時經由長期配戴,能使眼球放鬆、焦點後移並阻斷眼軸增長而達到矯正視力的作用,又沒有點散瞳劑的不適,讓家長們趨之若騖。但也有人抱怨,角膜塑型片驗配需要試戴,既耗時又不便。
 
 
  專業眼科醫師陳逸川表示,角膜塑型片屬於硬式高透氧鏡片,原理是利用塑型片的特別光學設計和幅度,在夜晚睡眠時間將塑型片戴在眼球上,把角膜前端表面塑造成需要的弧度以達到矯正效果,原本就屬於客製化產品。但由於每個人眼皮厚度,眼球大小、淚水分布不同,些微誤差都有可能讓配戴時鏡片推移而造成眼球不舒服。 
 
 
  近來有眼科推出客製化服務,透過精密儀器測量角膜尺寸與弧度數據,就能立即客製化角膜塑型片,此時是否就不需試戴?對此,陳逸川說明,配戴角膜塑型片就像購買衣服,賣場成衣雖適用於大部分民眾,但是對於有特別身型的人就不適合。同樣,對於眼睛組織構造較特殊的人,就不能只考慮角膜尺寸和弧度。
 
 
  無論角膜塑型片是否標榜客製化,患者都應該回家試戴1到2周再回診檢查,才會客觀、準確。很多小朋友會害怕異物放在眼睛的感覺,但經由家長和醫院試戴員的輔導後,大部分的小朋友都能逐漸克服障礙。
 
 
  陳逸川說,角膜塑型片有矯正視力的功能,就連許多大人也躍躍欲試。有些職業在工作時不能戴一般眼鏡如空服員、運動員、潛水員等,以及部分不適合做雷射手術,或眼睛容易乾澀、過敏,不宜戴隱形眼鏡的人,就會建議選擇配戴角膜塑型片,以擷取其方便性。
 
 
  另外,陳逸川醫師提醒,雖然高透氧鏡片不容易產生細菌,配戴時還是要注意清潔保養,尤其不要直接以沒有清潔功能的生理食鹽水當做清潔劑,或是早上沒有清潔鏡片就直接戴出門,長期下來可能導致角膜發炎、㿉瘍等傷害。此外應遵守指示定期回診,若配戴時有任何不適狀況都應隨時回醫院檢查,以了解鏡片和角膜狀況,保障「靈魂之窗」的健康。
 
健康傳媒:客製化角膜塑型片 驗配試戴不能省
 


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導