陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
免點藥造成畏光 角膜塑型有效控制近視度數
2013-03-13
陳逸川醫師指出,配戴角膜塑型片來矯正近視有兩個好處,一是經由角膜塑型可將原有的近視和散光度數隱藏起來,整天不用戴眼鏡而可看得清楚;二是角膜弧度經塑型後變得較平緩,可抑制眼軸增長,而眼軸增加正是近視增加的主因。

 
【中時健康 李逸華/台北報導】2013.03.13
 
  小朋友的近視加深,一直是許多家長深刻關切的問題,尤其近幾年孩童近視比率及飆升的速度都有增加趨勢。根據教育部調查顯示,小一學童近視占三成、國一已達七成。眼科門診常有家長詢問,該如何避免孩童近視度數持續增加,在治療上到底應選擇角膜塑型或是散瞳劑,才能有效控制近視。
 
  眼科醫師陳逸川表示,運用散瞳劑(也可稱之為睫狀肌鬆弛劑)可將睫狀肌強迫鬆弛,避免睫狀肌過度使用造成假性近視,當然也間接避免眼軸增長形成真性近視。但散瞳劑畢竟不是萬靈丹,更何況因它也同時使得瞳孔散大,故也容易接觸到較多的紫外線;而且長時間點散瞳劑,仍有調節力弱化之可能。此外,散瞳時,有時會因虹膜阻塞前房房水排出,易使眼壓上升(>20 mmHg);也有少數患者對散瞳劑會產生過敏反應。
 
  除了點散瞳劑外,目前還有另外一種選擇,那就是配戴角膜塑型片,角膜塑型自1996在美國問世至今已有十多年歷史。國內自2007年衛生署核可通過至今,臨床治療逾1000個患者,年齡自7歲至40歲,度數由一百至九百度,統計發現八成七有明顯療效,除了近視維持在每年增加不超過25度外,在原本度數增加較快族群中(對散瞳劑無效者),也能明顯抑制近視度數的加深。
 
  眼科醫師陳逸川表示,角膜塑型是國內近年來相當夯的視覺光學主題,塑型原本就有「漸近矯正」之意,而角膜好比海綿墊般具有彈性,當手往海綿墊下壓時,手雖然離開,但手掌的印子卻還在,只是緩慢彈回;而角膜塑型正是依據這個原理,利用經過機密光學計算,特殊設計的高透氧硬式隱形眼鏡,每天臨睡前戴在角膜表面上六至八小時,經過數天不等可使角膜逐漸「塑造」成預先設定的弧形。
 
  陳逸川醫師指出,配戴角膜塑型片來矯正近視有兩個好處,一是經由角膜塑型可將原有的近視和散光度數隱藏起來,整天不用戴眼鏡而可看得清楚;二是角膜弧度經塑型後變得較平緩,可抑制眼軸增長,而眼軸增加正是近視增加的主因。
 
  角膜塑型術除了可以控制近視度數,還可在隔天早晨取出鏡片後,在不戴任何眼鏡情況下,保有一整天的好視力,而這種狀況通常在一至二週即可見效,臨床上效果更佳者,甚至可以每二日戴一次即可。
 
  角膜塑型須注意的是鏡片的清潔問題,陳逸川醫師指出,必須每天清潔鏡片,特別的是因為角膜塑型鏡片內面有4弧甚或5弧的設計,因此清洗時必須以手指指腹用同心圓方式搓洗,必要時甚至可以利用棉棒,將溝槽內異物清除乾淨。
 
  對於近視控制的成效,角膜塑型與點散瞳劑相較,到底何者較好?陳逸川醫師表示,其實二種治療方式都是臨床上證實有效的方法,只是有些個案可能因點散瞳劑畏光無法適應,或眼壓較高,有青光眼傾向,又或者即使點高濃度之長效散瞳劑,度數依舊往上飆升,此時配戴角膜塑型片就是很好的選擇。
 
  近視控制的重點不僅是在戴不戴眼鏡的問題而已,陳逸川醫師提醒,近視越深或越接近高度近視(六百度以上)時,則眼球的視網膜則比一般人更易退化,或產生黃斑部病變,甚至因視網膜破洞造成視網膜剝離,影響眼睛健康甚鉅,不可不慎。
 
新聞來源:中時健康


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導