陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 角膜塑型術

媒體報導

Back
鏡片清潔做得好 提高角膜塑型安全性
2012-08-23
 

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2010.04.09 
  
對於某些近視族來說,戴眼鏡顯得不太方便,拜現代進步醫療科技之賜,自2007年年底衛生署首次針對角膜塑型近視控制鏡片發出第一張許可執照至今,接受此方式控制近視的人數便日漸增加,除了免除點散瞳劑所帶來的畏光不適外,也可減少眼壓升高的風險;而且在角膜塑型期間,僅須睡眠中配戴6至8小時,白天醒來便可以將鏡片取下,且可整天保有清晰好視力。

 

角膜塑型鏡片是一種超高透氧之硬式隱形眼鏡,其透氧率為一般軟式隱形眼鏡4至5倍以上,故可在睡眠中配戴,另外內面4弧同心圓的設計,是矯正控制近視的重點,藉此可將角膜以物理性(非侵入性)塑造成近視度數降低之角膜,一般都認為經由角膜塑型術可自然將焦點向後移,使眼球放鬆,張力降低,達到良性的回饋機轉,同時也阻斷眼軸的增長,避免真性近視度數的加深,眼科醫師陳逸川表示,角膜塑型術要達到較好的效果,除了先前驗配要精確無誤外,其後的鏡片清潔便是最主要的關鍵,清潔保養做得不好,除了配戴效果打折扣外,還易產生角膜炎,甚至角膜感染的問題,不可不慎!

 

角膜塑型鏡片清潔有以下幾個重點:首先是鏡片取下後,將鏡片凹面朝上置於手掌心(凸面朝上易受力不均而破裂),滴上專用清潔液,以食指指腹作用心圓輕輕搓洗。搓洗完再以生理食鹽水沖洗乾淨,再將鏡片放置保存盒內,注入保存液(保存液要每日更新,不可重複使用)。如果蛋白沈澱較多,則建議使用去蛋白片,一般狀況下,每二星期使用一次即可。

 

鏡片內面槽如有異物沈澱如白霜狀,則可用棉花棒沾清潔劑清洗,效果較佳。不可使用未經醫師認可之洗碗精,肥皂粉來清洗鏡片。不可任用高溫消毒方式,或振盪器來清潔。定期更換保存盒(每3個月),避免成為病菌孳生來源。若計劃一週以上不用鏡片,則為了避免保存液乾涸,使鏡片沾黏在盒內或變質,則須採「乾式保存法」先將鏡片清潔,再以柔細面紙擦乾後,放入乾淨的鏡片盒,且不加入保存液來存放。鏡片內面若呈白霧狀(卡蛋白),此時若僅用清潔劑無法全數去除,用力過度更容易破片,最好送回診所或原廠處理。

 

配戴角膜塑型鏡片也有注意事項,陳逸川表示,如同一般隱形眼鏡一般,最怕角膜感染,所以每天要徹底清潔鏡片,若有眼睛不適時,最好先停戴,儘快回原驗配醫師做檢查,且最好同時帶著角膜塑型鏡片供醫師檢查,看是否因鏡片破損或清潔不當而造成。以學童視力保健而言,一般約一至兩個月左右,必須回診評估度數控制效果,檢查鏡片是否清潔不當,是否因蛋白質沉積或是刮傷而影響鏡片之定位、清潔度與控制度數的效果。

 

近視控制的重點不僅是在戴不戴眼鏡的問題而已,而是近視度數越深或越接近高度近視(六百度以上)時,則眼球的視網膜則比一般人更易退化,或產生黃斑部病變,甚至因視網膜破洞造成視網膜剝離,其所造成社會成本加重的問題,國人不可不慎。


 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=9996


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導