陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 人工水晶體

媒體報導

Back
糖尿病患眼病變 可植入抗老花人工水晶體
2012-08-23
 

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2009.08.06 
  

 

糖尿病患因血糖過高,容易引起各種眼睛病變,這些眼病變其影響範圍主要有視網膜和白內障(水晶體混濁)兩大項,其中又以糖尿病視網膜病變為甚,因糖尿病會影響全身性血管的通透性,而偏偏視網膜佈滿血管,一旦通透性增加,造成血管中物質(如血漿)不正常滲漏至網膜中,便會造成網膜水腫、出血,甚至視網膜剝離;而糖尿病控制不穩定的時間愈長,或血糖一直處於高水位愈久,其視網膜病變機率愈大,由此可知糖尿病控制對視力很重要,患者不可不慎。

 

若將眼睛比為相機,則網膜即如相機底片,而水晶體即如相機鏡頭;眼科醫師陳逸川表示,雖然白內障會隨年紀增大而增加,但糖尿病則會使白內障加速形成,幸好目前白內障的治療已臻完美的境界,藉由白內障超音波乳化儀,可經由角膜不到0.3公分的微小傷口下,將白內障吸出,不但沒有傷口癒合不良的問題,而且也毋須縫線,當然復原時間也就縮短在一週內。

 

糖尿病病人是否適合白內障超音波手術,或裝置特殊功能性人工水晶體(如抗老花系列等),這兩個課題的條件是有差別的,若糖尿病控制穩定,血糖值空腹在150 mg/dl以內,或糖化血色素穩定且在正常值附近者,可接受白內障超音波手術,而且因目前微小傷口皆在0.3公分以下,並無縫線必要,亦無傷口癒合不良之慮,可謂是糖尿病病人接受白內障手術優選。

 

糖尿病病人若選擇以自費方式植入特殊功能性人工水晶體時,則須考慮其經濟性或實用性,陳逸川表示,當患者接受手術的當時,其糖尿病視網膜病變已達永久明顯妨礙視力程度時,如網膜出血、黃斑部水腫等,雖白內障乳化術後可改善其部份視力,但終究無法和正常人相比擬,此時若植入特殊功能人工水晶體之意義便不大;反之,雖然有糖尿病視網膜病變,但屬較微或不明顯者,則可視為一般正常情況,仍可考慮植入特殊功能性人工水晶體,當然這也包括抗老花之多焦點人工水晶體。

 

陳逸川表示,根據門診近一年所裝置之多焦點人工水晶體(抗老花)患者中,共有32例個案,其中糖尿病患者占8位,其植入抗老花之人工水晶體後看遠視力均可達0.9以上,而近力皆可達J2以上,病人滿意度高。看遠及看近皆不需再依賴眼鏡幫忙,生活上當然便利很多。由此可知糖尿病並非絕對不能植入抗老花功能性人工水晶體,端賴個案情況而定。當然術前詳細的視網膜檢查、血糖檢查,以及醫師與病人術前的衛教和溝通,都是治療成功不可或缺的重要因素。
 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=7413


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導