陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 媒體報導 > 白內障

媒體報導

Back
防紫光零像差 新一代人工水晶體新視界
2012-08-23
 

【中時健康 黃曼瑩/台北報導】2009.02.11 

網路成癮的問題愈來愈嚴重,年輕人往往因過度使用電腦,不但近視加深,也使高度近視機率增加,容易引發早發性白內障,顯然白內障已不再是銀髮族的專利。當眼球出現白內障時,就必須置換人工水晶體。目前已有新科技產品問世,一種可以阻擋紫光與提供零像差的「非球面人工水晶體」,已獲衛生署核准使用於治療白內障,強調帶來更好的夜間視力品質,以及改善生活,成為患者的新選擇。

 

 

白內障是指眼球中水晶體混濁變質,不再清澈,導致患者在看東西時,視覺上會有霧霧的感覺;但霧化的視覺感受因人而異。不過,一旦患者的病情逐漸影響到日常生活時,目前尚未有有效的藥物治療,手術治療是唯一的方法,當眼球出現白內障時,就必須置換人工水晶體。

 

 

早期球面人工水晶體,可能影響夜間視力。尤其是白內障患者,如果接受白內障手術換上不具有抵擋有害光線功能的人工水晶體,解決了白內障,反而有可能讓視網膜黃斑部受到傷害。因為波長較短的有害光線中,當屬「紫光」的能量最強,一般人工水晶體無法阻擋有害的紫光,如果長期曝露在高能量的紫光下,日後就可能對視網膜黃斑部造成傷害。

 

植入具有過濾紫光效果的人工水晶體,就能發揮保護視網膜的功能,眼科醫師陳逸川表示,目前新一代的防紫光人工水晶體,能把具有高能量的紫外光擋掉,讓比較無害低能量的藍光仍然可以正常穿透,好處是夜間開車視力不受影響,不會感覺視力變暗。研究也發現,藍光對於人體分泌的褪黑激素有調節功能,如此生理時鐘不會受影響。

 

新一代的防紫光人工水晶體屬於非球面設計,即中間近圓球,但邊緣平滑,夜間光線不會模糊,無像差,可減少夜間的眩光問題,具有永久性,不需置換,做一次手術即可保持永久。年輕人視網膜較敏感,年齡30至40歲就出現水晶體混濁,或先天性白內障,建議置放人工水晶體效果更明顯,使用時間更久,晚上開車也不必擔心。但是如果視網膜內有黃斑部病變,或是糖尿病患者,則不建議使用。

 

手術完成之後,並不需要特別保養,陳逸川醫師提醒,這一段期間並不適合從事一些活動,包括避免提重物、做激烈的運動,初期最好不要隨便揉眼睛,以免造成眼睛損傷或感染,並要按時點藥與回診追蹤,就能回復清晰的視力與新視野,以及增進生活品質。

 

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,18&id=4673


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團 非凡商業周刊報導