陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

陳逸川眼科診所_Dr.Chens's Ophthalmology Clinic

現在位置:首頁 > 角膜塑型術

Ortho-K常見問題

Q1: 何謂角膜塑型術?

A: 角膜塑型術,英文全名叫OrthoKeratoloqy,又叫Ortho-K或OK鏡片,是利特殊設計高透氧之硬式隱形眼鏡,利用晚上 睡眠配戴時,將角膜上皮塑型,使角膜弧度恢復正常,除可控制近視加深外,也可在隔日將塑型鏡片移除時,仍保有一整天好視力;這是一種安全、有效,且非侵入性的治療方式。

Q2: 角膜塑型鏡片和平常之隱形眼鏡有何不同?為什麼可以戴著睡覺?

A:

  • 1.角膜塑型鏡片是一種夜戴型之硬式隱形眼鏡,其特殊之處在於其超高透氧特性及內面四弧的設計,除可以戴著睡覺外,更可以將角膜"塑型",使其避免角膜往高度近視變形。
  • 2.一般隱形眼鏡其受於透氧度有限,尤其是軟式隱形眼鏡,若眼睛狀況不佳,或鏡片清潔不週,則角膜常因缺氧而破皮,甚至潰瘍;而角膜塑型鏡片採用的是硬式隱形眼鏡中透氧度最高之Boston XO材質其透氧度(DK值)為一般隱形眼鏡5-7倍以上,故不易有缺氧狀況產生,且可睡眠中配戴且經美國FDA及國內衛生署認證。

Q3: 角膜塑型是台灣獨創的東西嗎?國外有嗎?

A:

  • 1.角膜塑型最早源自於美國,自1996開始,現在算來已有10多年的歷史且其鏡片也早經FDA(美國藥物暨藥品管理局)測試通過無虞,根據台灣的衛生法規,有關醫療方面的儀器、衛材輸入皆須經衛生署重新評估,也因此優克鏡片公司自2005年便向衛生署提出申請國內本土之人體試驗,並於2007底拿到國內第一張角膜塑型鏡片執照,代表國內在近視控制治療, 除散瞳劑外,又多了一項選擇。
  • 2.國內外因近視比例有別,故配戴的對象也有不同,在國外(尤其是歐美國家)因近視比例不高,即便有度數也不深,但歐美人士因喜好戶外活動,故即使近視不深也不喜歡戴眼鏡或隱形眼鏡,而夜戴型之角膜塑型鏡片則提供其白天毋須戴任何眼鏡也保有整天清晰好視力之好選擇,而國內(或鄰近之亞洲國家,如香港、新加坡、日本等)因學童近視比例嚴重,且有些學童無法適應散瞳劑造成之畏光現象,甚且即便點了高濃度散瞳劑,而度數依然往上竄升,此時角膜塑型便是一個最好的治療方式。
  • 3.根據衛生署的規定,角膜塑型的驗配屬於醫療行為,因此,必須在眼科專科醫師監督下為之,切勿任意到眼鏡行自行驗配。

Q4: 我有二個小孩,一位是國小三年級,近視300度,一位是國中二年級,近視700度,請問都可以作角膜塑型控制嗎?

A: 原則上角膜塑型術適用於小學一年級以上之學童,度數則以近視600度以下,散光200度以內效果最佳,但隨著角膜塑型鏡片的演進,目前已有針對高度數所設計的鏡片,只是須視個案情況來決定效果好不好,目前視力保健控制的趨勢是越早產生近視,度數增加越快,造成高度近視的機率更高,因此越早控制,效果越好,希望家長注意。

在一般的臨床經驗中,我們常會發現高度近視的爸媽,其小孩的度數比一般同年齡小朋友來得高且進展快(因遺傳體質),但因老大高度近視之前車之鑑,父母都會讓老二早早接受角膜塑型治療,結果發現老二的度數似乎就停住不增加了,由此可也證明角膜塑型控制近視之療效。

Q5: 我的小孩有過敏性結膜炎,有時常會揉眼睛,這樣也可以配戴角膜塑型片來控制近視嗎?

A: 小孩因白天眼睛會接觸環境中灰塵、過敏原,因此常易過敏、揉眼睛,而角膜塑型鏡片是睡眠中配戴,因此較不易有過敏揉眼睛的現象,而且衛生署核可之優克角膜塑型片早在美國進口前即通過FDA測試,證明此為安全鏡片有一定強韌度,在合理適當的使用範圍內,不易破損。而在少數的破損案例中,可發現多為清潔方式不當,或邊緣因破損而繼續配戴為主因,而這可由配戴前詳細衛教學習而避免,總結來說,角膜塑型鏡片是一種安全性很高的治療方式


診療項目

角膜塑型醫師專頁 無痛白內障吸出術 老花眼治療 角膜塑型術 陳逸川醫師  達人部落格 晶愛眼科診所 陳逸川眼科 官方粉絲團